메인콘텐츠 바로가기

종합검색
HRD4U 일하고 배우고,
함께 성장합니다.
근로자의 직업능력개발을 촉진 지원하고,
기업의 인적자원 경쟁력을
제고하여 국가 생산성 향상 도모합니다.

Home 회원정보관리 >

개인정보 처리방침

회원약관

HRD4U는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개합니다.
단, HRD4U 홈페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 이동할 경우 이동한 사이트 또는 웹페이지의 개인정보처리방침을 확인하시기 바랍니다.
홈페이지 이용자는 동의를 거부할 수 있습니다. 다만 이 경우 회원가입 및 제공서비스에 제한이 있을 수 있습니다.

제1조 (개인정보의 처리목적)
  1. ① "HRD4U"는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다.
    처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    1. 1. 홈페이지 회원가입 및 관리
    2. 2. 이러닝 수강신청, 본인 인증 등 서비스 제공을 위해 개인정보를 처리합니다.
    3. 3. 직업능력 개발사업 지원업무
      •    - 능력개발전문가 인력풀 심사·평가에 관한 업무
      •    - 청년취업아카데미 수행 업무
      •    - 뉴스레터 발송, 신규 서비스 안내 등 직업능력개발 관련 정보의 제공 등
제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)
  1. ① ‘HRD4U 홈페이지’에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.
※ 한국산업인력공단 HRD4U 홈페이지 개인정보 파일 보유 현황
한국산업인력공단 HRD4U 홈페이지 개인정보 파일 보유 현황
개인정보파일의명칭 운영근거/처리목적 개인정보파일에
기록되는개인정보의
항목
보유
기간
HRD4U
홈페이지 회원정보
고용보험법 제31조(직업능력개발의 촉진), 동법 시행령 제52조(직업능력개발의 촉진), 근로자직업능력개발법 시행령 제5조의2(공공단체의 직업능력개발사업) 필수입력정보
- 이름, 성별, 생년월일, 이메일, 휴대전화번호
2년
능력개발 전문가 인력풀 대상정보 고용보험법 제31조(직업능력개발의 촉진), 동법 시행령 제52조(직업능력개발의 촉진), 근로자직업능력개발법 시행령 제5조의2(공공단체의 직업능력개발사업) 필수입력정보
- 이름, 생년월일, 직장명, 소속기관유형, 부서(학과), 직위, 직장주소, 휴대전화번호, 이메일, 희망활동분야, 희망활동지역, 관련경력, 학력, 자격사항

선택입력정보
- 자택주소, 사진
준영구

※ 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 잇습니다.
- IP주소, 쿠키, 방문기록, 서비스이용기록, 불량이용기록 등
제3조 (개인정보의 제3자 제공)

    "HRD4U"는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 본 지침 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    ※ 단, 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우에는 제외

  1. HRD4U 는 정보주체의 동의, 법률의 특별한규정 등 개인정보보호법 제 17조 및 제 18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제 3자에게 제공합니다.
제4조 개인정보처리 위탁에 관한 사항

    ① "HRD4U 홈페이지"는 개인정보 처리업무 일부를 개인정보보호법 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁하고 있으며 다음 각 호의 내용을 위탁문서에 명시하여 수탁자가 위탁받은 해당 업무범위를 초과하여 개인정보를 이용하거나 제3자에게 무단제공 하지 않도록 하고 있습니다.

    HRD4U는 정보주체의 동의, 법률의 특별한규정 등 개인정보보호법 제 17조 및 제 18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제 3자에게 제공합니다.




제5조 (정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법)

이용자는 정보주체로써 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 HRD4U에 대해 언제든지 다음과 같이 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구

HRD4U에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

  1. 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  2. 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  3. 3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    1. 가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    2. 나.「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    3. 다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    4. 라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    5. 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
2. 개인정보 정정·삭제 요구

HRD4U에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다.다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

3. 개인정보 처리정지 요구
  1. ① HRD4U에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다.다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    1. 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    2. 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    4. 4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  2. ② 이용자의 권리 행사는 한국산업인력공단에 대해 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, FAX 등을 통하여 하실 수 있으며 한국산업인력공단은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 이용자의 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

4. 개인정보 열람,정정ㆍ삭제, 처리정지 권리행사(청구) 방법

정보주체는 『개인정보 보호법』 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등의 방법으로 요구할 수 있으며, 한국산업인력공단에 내방하여 본인확인 절차를 거친 후 청구하실 수 있습니다.

5. 정보주체 본인확인 절차
  1. ① 정보주체 본인인 경우에는 신분을 증명할 수 있는 증명서(주민등록증, 운전면허증 등 행정기관에 의해 공인된 것으로 쉽게 변조 및 도용을 할 수 없는 것) 제출
  2. ② 정보주체의 법정대리인인 경우에는 법정대리인을 증명할 수 있는 서류 제출
  3. ③ 정보주체의 위임을 받은 자는 개인정보보호법 시행규칙 제11호 서식에 따른 위임장과 위임자와 대리인의 주민등록증 등 신분을 확인할 수 있는 증명서 제출
  4. ④ 웹사이트나 온라인은 공인인증서를 통한 인증절차로 확인

※ 개인정보 열람,정정ㆍ삭제, 처리정지 청구 절차

정보주체는 개인정보보호법령에서 정하는 바에 따라 본인의 개인정보 열람, 정정,삭제, 처리정지를 청구할 수 있습니다. (개인정보보호법 제35조 내지 제37조)

절차
  1. ① 청구인(정보주체 또는 대리인)은 한국산업인력공단(개인정보보호 책임자, 개인정보보호 분야별 책임자) 담당자에게 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 청구를 한다
  2. ② 한국산업인력공단(개인정보보호 책임자, 분야별책임자) 담당자는 10일 이내 결과를 청구인에게 통보한다

청구 : 「개인정보 보호법 시행규칙」 별지 제8호서식
결과통보 열람 : 개인정보보호법 시행규칙 제9호 서식
결과통보 정정 삭제, 처리정지 : 개인정보보호법 시행규칙 제10호 서식

개인정보 정정 또는 삭제 청구의 범위
  1. ① 정정 : 사실과 다르게 기록된 정보
  2. ② 삭제 : 정보주체의 정보가 아니거나 보유 불필요한 정보 등
6. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 제한 및 거부에 대한 불복청구(이의제기) 방법

정보주체의 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구에 대하여 공단이 제한 또는 거절하는 경우 서면으로 그 사유와 볼복 시 "행정심판 청구" 또는 "행정소송 제기" 등의 이의제기 방법을 안내하고 있습니다.

제6조 (처리하는 개인정보 항목)

HRD4U는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
수집정보: 이름, 성별, 생년월일, 이메일 휴대전화번호, 사업자등록번호(기업회원)

제7조 (개인정보의 파기)

HRD4U는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. ① 파기 절차
    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.
  2. ② 파기 기한 및 파기 방법
    1. - 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다.
    2. - 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    3. - 종이에 출력된 대인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

HRD4U는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 개인정보의 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 조치를 하고 있습니다.

  1. ① 내부관리계획의 수립 및 시행
    HRD4U의 내부관리계획 수립 및 시행은 행정안전부의 내부관리 지침을 준수하여 시행합니다.
  2. ② 접근권한의 관리
    개인정보처리시스템에 대한 접근 권한을 업무 수행에 필요한 최소한의 범위로 업무 담당자에게 접근권한을 차등 부여하고 있으며 개인정보취급자가 변경되었을 경우 지체 없이 개인정보처리시스템에 대한 접근권한을 변경 또는 말소하고 있습니다. 또한 안전한 비밀번호를 설정하도록 작성규칙을 수립하여 이행하고 있으며 계정정보 또는 비밀번호를 일정 횟수 이상 잘못 입력한 경우 개인정보처리시스템에 대한 접근을 제한하는 등 필요한 기술적 조치를 이행하고 있습니다.
  3. ③ 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  4. ④ 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  5. ⑤ 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
  6. ⑥ 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  7. ⑦ 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템 접속기록(로그)를 최소 1년 이상 보관·관리하고 있으며, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
제9조 (개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)
  1. 'HRD4U'는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
  2. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이요오디는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에
  3. 저장되기도 합니다.
  4. 가. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기검색어, 보안접속 여부등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보제공을 위해 사용됩니다.
  5. 나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션설정을 통해 쿠키저장을 거부할 수 있습니다.
  6. 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
제10조 (개인정보보호 책임자)
  1. ① HRD4U는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보처리방침 제9조 (개인정보보호 책임자)
    개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당부서
    담당부서 정보화지원국 담당부서 정보보안부
    성명 이상협 국장 성명 최호권 부장
    전화 052-714-8130 전화 052-714-8141
    이메일 ahnds@hrdkorea.or.kr 이메일 hrdprivacy@hrdkorea.or.kr
  2. ② 정보주체께서는 HRD4U 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.
  3. HRD4U는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제11조 (개인정보 열람청구)
  1. ① 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. HRD4U는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    ▶ 개인정보 열람청구 접수․처리 부서
    테이블 캡션 내용을 넣어주세요 ex) 개인정보처리방침 제 7조 (이용대금의 결제) 정보
    부서 담당자 연락처
    직업방송매체부 정유능 052-714-8294
  2. ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  3. * 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털→개인정보 민원→개인정보 열람등 요구(본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)
제12조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    1. - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    2. - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    3. - 전화 : (국번없이) 118
    4. - 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    1. - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    2. - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    3. - 대표전화 : (02) 2100-2499
    4. - 팩스번호 : (02) 2100-2485
    5. - 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (www.spo.go.kr)
  • ▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

※ 행정심판에 대한 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(http://www.simpan.go.kr)를 참고하시기 바랍니다.

제13조(개인정보 처리방침 변경)

개인정보 처리방침은 시행일('19.12.17)로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

개인정보처리방침 이력
2019.12.18 ~ 적용 2018.08.01 ~ 2019.12.17